عندما لا تستطيع الكلى القيام بوظائفها بشكل سليم وطبيعي يعيش الإنسان على الكلية الصناعية، وحيث أن وظيفة الكلية الطبيعية هو تخليص الدم من السموم فآلة الغسيل الكلوي لا تنظف الدم بنفس كفاءة الكلية الطبيعية (أي طيلة اليوم)، ولذلك يجب أن يقلل الإنسان من كمية السموم المتراكمة مابين الغسلة والأخرى ويتمثل ذلك في اتباع نظام غذائي خاص.
تعليمات هامة:
- هذه الحمية الغذائية وضعت لتناسب مرضى الفشل الكلوي المعتمدين على الغسيل الدموي.
- يجب متابعة النظام الغذائي مع أخصائي التغذية.
أهم العناصر الغذائية التي يجب مراعاتها:
عملية الغسيل الدموي تؤدي إلى فقد البروتين من الجسم لذلك يجب أن يكون الغذاء غنيا بالبروتينات وحسب مايحدده أخصائي التغذية بالنسبة لوزن المريض.
ومن الأطعمة الغنية بالبروتين : الحليب، اللبن، الزبادي، الجبن، البيض، اللحوم، الدجاج.
عندما تتدهور وظيفة الكلية تقل كمية البول، مما يتطلب تخفيض كمية السوائل المتناولة، وهذا الأمر مهم للغاية لأن زيادة تناول السوائل يمكن أن يؤدي إلى احتباسها بالجسم، والتي قد تؤدي إلى ضيق بالتنفس وتورم بالجسم مما يزيد من ضغط الدم، لذلك لابد من التقيد بالكمية المحددة من السوائل مثل الماء والعصائر والأطعمة السائلة.
يجب الابتعاد عن تناول الملح في الطعام لأن الملح يزيد من احتباس السوائل في الجسم ويزيد من ضغط الدم
ويتواجد الصوديوم في ملح الطعام والماجي، اللحوم والأسماك المعلبة أو المملحة أو المدخنة، الأجبان المالحة، الخضروات المعلبة، الزيتون والمخللات، إضافة إلى المكسرات والكاتشب وغيرها من الأطعمة المملحة.
في حالة الفشل الكلوي يتراكم البوتاسيوم بالجسم مما يؤدي إلى خطورة على حياة المريض بسبب تأثيره على القلب.
من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم: الفول والفاصوليا المجففة، عدس، فلافل، حمص، حلبة، بندق، سمسم، برغل، المكسرات، أفوكادو، موز، تمر، مشمش، تين، شمام، بطيخ، كيوي، برتقال، زبيب، مانجا، جوافه، رمان، طماطم، بطاطا، خرشوف، قرع، ورق العنب النيء، كزبرة، بقدونس، رجلة، جميع الخضار والفواكه المجففة.
- يجب التنبه إلى أن سلق الخضار ونقعها لمدة ساعة أو ساعتين في الماء بعد تقشيرها وتقطيعها إلى قطع صغيرة يؤدي إلى التخلص من نسبة كبيرة من البوتاسيوم.
يجب التقليل من تناول الأطعمة الغنية بالفسفور وذلك للوقاية من أمراض العظام مثل هشاشة العظام.
من الأطعمة الغنية بالفسفور: الأسماك وجميع المأكولات البحرية، الكبدة، الديك الرومي، العدس والفول والفاصوليا، منتجات الحبوب الكاملة (النخالة)، المكسرات والبذور، الخميرة، منتجات الحليب، البيض، الجبن، الآيسكريم، المشروبات الغازية، الشوكولاته، الهيل.